欢迎来到广东省人民政府外事办公室

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > “三公”经费与部门预决算

中共广东省委外事工作委员会办公室对审计查出问题整改情况的报告

2022-01-13
本网

        根据《中华人民共和国审计法》的规定,2021年2月至4月,广东省审计厅对省委外办2020年度部门预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了省委外办本部。根据省审计厅对省委外办2020年度预算执行等情况的审计结果,对审计指出的问题,省委外办逐条进行梳理,分析原因,研究部署整改工作。现将审计查出问题的整改情况公告如下:

        一、关于“在其他科目列支公务接待费、会议费”的问题。

       审计查出我办在“其他交通费用”科目列支公务接待费8.38万元,在“租赁费”科目列支会议费0.41万元。由于财务核算集中监管平台2020年度账套已经结账,且2021年使用新系统进行会计核算,对于出现2020年会计核算不准确的问题,不再进行调账处理,主要在加强业务学习方面进行整改,财务人员建立定期学习机制,进行政策业务研讨培训,重点对“三公经费”及会议费等相关规定进行文件学习研究,学懂弄透,结合查出问题开展分析讨论,进一步夯实会计核算基础,提高会计信息质量,保证制度刚性执行和规范操作。2021年省委外办本部及下属单位开展6期财务专题学习,参加省财政厅、省税务局关于政府会计制度、政府会计准则、国有资产管理、税务等相关专题培训。

        二、关于“超标准列支差旅活动住宿费”的问题。

        审计查出我办人员在外事接待活动中住宿未严格执行差旅住宿标准,超标准列支住宿费0.17万元。对超标准报销的费用0.17万元,经办人已退款,我办已于2021年9月按规定将违规金额0.17万元上缴省财政。同时结合纪律教育学习月活动,我办开展政策解读专题宣讲会两期,重点讲解公务接待、公务用车、公务出差等政策规定,要求各处室严格遵守各项规定和标准,举一反三,防止类似问题再次发生。再者,我办进一步加强财务审核力度,充分利用信息化手段规范财务审核流程,针对预算控制、标准控制、单据控制三个重要风险点严把报销审核关口,避免出现人为判断疏忽和失误。

                                                                                                                                       中共广东省委外事工作委员会办公室

                                                                                                                                                              2022年1月13日


外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn