欢迎来到广东省人民政府外事办公室

您现在的位置: 首页 > 党史学习教育 > 学习动态

省委外办组织党员代表赴梅州市开展党性教育锤炼活动

2021-11-17
广东省人民政府外事办公室

为深入开展党史学习教育实践活动,进一步提升党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,省委外办根据党史学习教育计划,于11月8-10日组织党员代表一行40余人赴梅州市革命老区开展党性锤炼教育活动,通过现场参观学习,重温历史、缅怀先烈,大家深受教育、获益匪浅。

在三河坝战役纪念园,省委外办陈秋彦主任代表大家向纪念碑敬献花篮,并在纪念碑下面对鲜红的党旗领誓重温了入党誓词,深切缅怀革命先烈,籍此激励党员干部不忘初心,牢记使命,增强立足岗位、履职尽责,讲担当、比奉献的责任意识。大家从生动详实的图文和实物展览中,回顾了南昌起义、三河坝战役、井冈山会师等历史事件的光辉历程,深刻认同“没有三河坝战役就没有井冈山会师”的历史重要性,深刻领悟革命先辈为了坚定的理想信念,不惜抛头颅、洒热血的大无畏英雄气概,大家从中汲取精神养分和接受红色洗礼、得到党性教育。

在叶剑英元帅纪念园,我们向叶铜像敬献花篮,参观了叶帅生平大量珍贵的照片、手稿、题词、文献、文物等实物,观看了叶帅纪录片,读到了毛泽东主席评价叶帅“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”,崇高伟大的理想信念、淡泊名利的革命风范和坚定不移的党性原则深深鼓舞和教育了大家,纷纷表示要以革命先辈为楷模,以实际行动把党的事业世代传承下去,做新时代合格的共产党人。

在爱国侨领、近代中国“实业兴邦”的先驱张弼士故居和当地社会主义新农村开发现场,大家在领略爱国侨领“崇先报本、爱国爱乡”生为中华民族,当效力于中华民众的家国情怀、爱国精神的同时,还近距离感受了乡村振兴战略落实落地的新面貌,国家惠民政策在这里得到了最好的诠释体验了历史与现实交汇融合的别样精彩

这次活动充分体现了“学习在路上”“交流在路上”的特点。一是利用长途行车时间,党员同志们自发唱红歌、讲故事,表达对党、对祖国、对人民军队的热爱与拥护;老党员同志结合参观中的所见所想,讲述三河坝战役、朱德元帅、叶剑英元帅的革命故事,新党员同志分享自己在党史学习教育中的收获和作为年轻党员的荣誉感和自豪感。二是省外办的同志们充分利用途中时间与基层外事系统的同行进行沟通交流,既围绕参观学习的主题谈体会,也结合地方外事情况交流业务,共同探讨中华民族伟大复兴的战略全局和“百年未有之大变局”的关键时期如何找准定位,铆钉落点,在地方外事的“两个服务”中更好地建功立业、有为有位,为全面实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”做出新的贡献。

外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn