欢迎来到中共广东省委外事工作委员会办公室(广东省人民政府外事办公室)

您现在的位置: 首页 > 时政要闻与新冠肺炎疫情常态化防控工作

广东省委理论学习中心组举行专题学习会
认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
李希黄楚平王荣出席会议

2022-09-08
南方日报


       9月7日,广东省委理论学习中心组举行专题学习会,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。省委书记李希主持会议并讲话,省人大常委会主任黄楚平、省政协主席王荣出席会议。

       李希指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,科学分析当前国际国内形势,深刻阐述过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的政治性、理论性、指导性。我们要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重要政治任务,从省委常委一班人做起,示范带动全省上下持续深入学习,深刻把握丰富内涵、精神实质、实践要求,进一步把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。

       李希强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻体悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,全面做好广东改革发展稳定各项工作。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,用好“大学习、深调研、真落实”工作机制,持续在学懂弄通做实上下功夫,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。二要坚定自觉践行以人民为中心的发展思想,树立正确政绩观,用好“小切口大变化”民生实事办理制度,下大力气解决好人民群众急难愁盼问题,扎实推进共同富裕,更好团结带领人民群众奋进新征程,创造更加美好的生活。三要全面落实“三新一高”重要要求,抓住“双区”和横琴、前海两个合作区建设等重大历史机遇,深入实施“1+1+9”工作部署,奋力在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。四要敢于斗争、善于斗争,发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,坚决战胜前进道路上一切风险挑战,扎扎实实办好自己的事。五要始终牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,持之以恒推进全面从严治党,努力把全省各级党组织锻造得更加坚强有力,为实现总书记赋予的使命任务提供坚强政治保证。六要坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

       会上,宋福龙、张福海、陈建文、张虎、王曦、袁古洁、张晓强、王瑞军分别作学习发言或书面发言。省委理论学习中心组成员,省人大常委会、省政府、省政协党员领导同志,省法院、省检察院主要负责同志,省委有关部委、省直有关单位负责同志参加会议。