欢迎来到广东省人民政府外事办公室

您现在的位置: 首页 > 办事服务 > 外事管理 > 外国机构服务

服务处举办外交进出境物品海关业务宣讲会

2019-08-09
广东省人民政府外事办公室

2019年7月31日上午,广东省外国机构服务处联合广州天河海关在广东外交服务大楼举办外交进出境物品通关业务宣讲会。宣讲会由天河海关主讲,来自42家外国驻穗领馆的60多名工作人员参加。

2018年海关总署修订了《中华人民共和国海关对外国驻中国使馆和使馆人员进出境物品监管办法》,新修订的监管办法精简了部分业务办理需提供的资料,调整了部分业务要求。服务处举办这次宣讲会的目的是为了进一步帮助领馆人员了解我国外交公自用物品进出境监管规定,以及掌握通过“中国电子口岸”客户端(QP端)单据录入与申报办理海关业务,提高外交机构及人员进出境物品的通关效率。

会上,主讲人系统解读了新修订的监管办法具体内容,重点讲解了领馆常用的海关业务办理的规定和要求,比如领馆及其人员的备案,外交邮袋封志备案,以及公自用物品进出境监管要求,并现场介绍了如何使用QP端预录入报关单据的具体操作方法。在答疑环节,海关相关工作人员针对领馆及其人员在申报过程中遇到的问题与困难一一作出解答与回应。

会后,与会人员纷纷表示,此次宣讲会对他们今后更好地掌握和办理海关业务将会有很大帮助。

 

外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn