欢迎来到广东省人民政府外事办公室

您现在的位置: 首页 > 办事服务 > 外事管理 > APEC商务旅行卡

广东省申办APEC商务旅行卡指引(2020版)

2020-07-14
广东省人民政府外事办公室

广东省申办APEC商务旅行卡指引 (2020年版)

 

一、什么是APEC商务旅行卡?
             APEC商务旅行卡系根据APEC商务旅行卡(APEC Business Travel  Card,中文全称“亚太经合组织商务旅行卡”,以下简称“旅行卡”)计划,经过申请批准,由APEC范围内各经济体的相关商务人员持有,可直接出入各APEC经济体的旅行证件。

二、APEC经济体的成员以及卡背面的英文缩写标识        

         目前,APEC共有21个经济体,分别是:日本(JPN)、韩国(KOR)、马来西亚(MYS)、印度尼西亚(IDN)、文莱(BRN)、菲律宾(PHL)、新加坡(SGP)、墨西哥(MEX)、泰国(THA)、越南(VNM)、澳大利亚(AUS)、新西兰(NZL)、巴布亚新几内亚(PNG)、智利(CHL)、秘鲁(PER)、俄罗斯(RUS)、美国(USA)、加拿大(CAN)、中国(CHN)、香港HKG、台湾TWN其中美国和加拿大是旅行卡计划过渡成员,不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利;中国大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。

三、持用旅行卡有什么便利
(一)持卡人凭本人有效护照(公务普通护照或因私护照)和旅行卡可直接往来于已批准入境的各经济体之间,有利于企业相关人员往来于各APEC经济体从事商务活动。
(二)持有旅行卡后可在卡的有效期内免办各APEC经济体的签证,免除了申办各APEC经济体入境签证的繁琐手续,既节省时间,又节省签证费用开支。
(三)申请人一次申办,五年有效,多次入境,每次入境至少可停留60天。此外,各经济体主要机场普遍为持卡人提供入出境通关便利。
持卡前往各经济体允许最长停留天数

60天:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、巴布亚新几内亚

90天:澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、韩国、泰国、文莱、墨西哥、秘鲁、智利

如旅行卡有效期不足60天或90天,需在卡到期前离境。

五、申办企业范围

从行业角度讲,除加工制造或货物进出口类企业外,受理范围还包括金融、网络科技、教育、物流、旅游、法律、会计以及工程建筑类等企业。从企业类型角度讲,除有限责任公司、股份有限公司(含上市公司)外,受理范围还包括合伙企业、个人独资企业。(申办企业资质量化标准见附件1

六、APEC商务旅行卡适用人员范围                       

根据有关规定,目前我国公民中有资格申办APEC商务旅行卡的是:(一)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;(二)地方国有企业人员;(三)民营企业人员;(四)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

七、办理APEC商务旅行卡的收费标准

首次申办APEC商务旅行卡以及期满续办,省外办收取费用每卡1920元人民币,其中包括外交部领事司收取每卡720元,省本级依据广东省物价局和广东省财政厅粤价函〔2010〕453号文收取1200元;换发、遗失补发的收取每卡720元人民币,该费用由外交部领事司收取,省本级不收费

八、办理作者:出国管理处

外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn