欢迎来到广东省人民政府外事办公室

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 党务党群

省委外办领导班子开展《习近平谈治国理政》第三卷集中学习研讨(新闻稿)

2020-08-18
广东省人民政府外事办公室

8月12日,省委外办召开领导班子理论学习中心组学习(扩大)会议,开展《习近平谈治国理政》第三卷第一次集中学习研讨,专题学习习近平总书记关于“深入推进中国特色大国外交”重要论述精神,传达学习《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻<习近平谈治国理政>第三卷的通知》精神。省委外办主任陈秋彦主持会议并作动员讲话及主题发言。

会议强调,《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行意义重大,为我们持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想提供了最新、最权威的教材,我们要按照党中央及省委的部署要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以强烈的政治责任感和饱满的热情,认真做好学习宣传贯彻工作,推动在全办迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

会议要求,在读原著、学原文、悟原理上持续下功夫,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。要以“关键少数”示范带动机关全体干部自觉深入开展学习贯彻工作。要严肃学习纪律、端正学风,保证学习时间和质量,坚决防止学习搞形式、走过场。要坚持个人自学和集思广益相结合,加强互学互鉴,高质量做好发言准备,确保取得实效。

会议指出,要坚持理论联系实际、学以致用,把学思践悟习近平外交思想作为重中之重,全面掌握其中的理论精髓、核心要义、实践要求,结合开展“深调研”工作,坚持问题导向,自觉对表对标、及时校准偏差,聚焦服务国家总体外交,聚焦推进“双区”驱动、“双城”联动及“1+1+9”工作部署,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展,把学习同完成本职工作紧密结合起来,始终胸怀“两个大局”,科学研判形势,提升谋划能力,扎实做好外事工作。一要做好常态化疫情防控涉外工作,积极配合开展抗疫外交,助力我省复工复产。二要稳妥推进对外重点工作,全力服务国家外交大局。三要全力防范化解对外领域重大风险,重点做好庆祝经济特区建立40周年涉外工作。四要坚决做好维护海洋权益工作,加快完善有关工作体制机制。五要发挥民间外交的独特作用,加强统筹谋划,打造对外工作新的亮点。

省委外办领导班子成员、一级巡视员、二级巡视员及各党支部书记参加会议。与会班子成员结合实际谈了认识和体会,礼宾与新闻处、领事处党支部书记作学习交流发言。

按照党中央及省委部署要求,结合工作实际,省委外办制定了领导班子开展《习近平谈治国理政》第三卷集中学习研讨方案,从全书19个专题中选出7个专题进行集中学习研讨,由每位班子成员负责其中一个专题作主题发言,另请2-3位党支部书记作交流发言。计划每周安排一个专题学习,每次学习时间为半天。

外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn