欢迎来到广东省人民政府外事办公室

您现在的位置: 首页 > 外事专题 > 外眼探粤

深化海洋开发、港口建设等领域合作

2016-01-21
广东省人民政府外事办公室

南非共和国驻华公使马海露:

深化海洋开发、港口建设等领域合作

2015-11-01 我有话说(1人参与)
 

    “我认为,现在并不缺少计划和政策,未来要做的最重要的是实施,将规划最终落到实处,造福地区人民。”

    ——南非共和国驻华公使马海露

 

    “中国提出的建设21世纪海上丝绸之路倡议,与南非倡议的‘南北走廊’计划具有很强互补性。”谈到中南合作,南非共和国驻华公使马海露充满信心。她说,建设21世纪海上丝绸之路,是造福各国人民、具有里程碑意义的倡议。

    南方日报:“一带一路”是当前中国首倡、高层大力推动的国家战略,也是国际合作的新平台。您认为非洲国家在其中将扮演怎样的角色?

    马海露:中国提出的“一带一路”发展倡议,与南非倡议的“南北走廊”计划,对于非洲大陆的未来都具有里程碑意义。“一带一路”发展倡议能够带动区域间的资源要素流动,进一步提升非洲国家的竞争力,推动整个非洲的发展。很显然,这两个倡议是可以找到共同点,并实现对接的。我认为,现在并不缺少计划和政策,未来要做的最重要的是实施,将规划最终落到实处,造福地区人民。

    南方日报:目前,贵国与中国的合作主要集中在哪些领域?未来如何进一步深化双边合作?

    马海露:中南各领域务实合作蓬勃发展,给两国人民带来更多的实惠,尤其贸易往来频繁,南非也是非洲在华投资最多的国家。

    面向未来五到十年,中南两国签署了《中华人民共和国和南非共和国5—10年合作战略规划2015—2024》以及经贸、投资、农业等领域多项合作文件,规划了双方优先共同发展的领域。在双边贸易方面,目前仍存不足的地方是在数据统计方面,中国有自己的一套体系,南非又有自己的一套,彼此不太匹配。但双方已经在着手解决这个问题,应该很快能够实现顺畅对接。

    南方日报:在道路、桥梁、学校等基础设施建设方面,两国有何合作前景?

    马海露:在“非洲发展新伙伴计划”(NEPAD)框架下,南非非常重视发展基础设施,将其放在国家战略核心地位,认同非盟在确定和应对非洲大陆的基础设施挑战方面取得的进步。这里不得不提到,我们制定了非洲基础设施发展规划、非盟“非洲发展新伙伴计划”非洲行动计划(2010-2015)、“非洲发展新伙伴计划”总统基础设施倡议(PICI),及地区基础设施发展总体规划。这些项目将推进整个非洲的基础设施建设。

    当前,南非的基础设施网络已比较发达,尤其是在大城市。但海洋经济和港口还需要进一步开发。在建设21世纪海上丝绸之路的倡议下,南非希望深化与中国在海洋领域,包括港口建设开发及保护野生动物资源等的务实合作。

    南方日报:当前,在一带一路背景下,如何将中国的经济、技术优势更好地与包括贵国在内的非洲国家有效对接?

    马海露:建设21世纪海上丝绸之路的倡议,覆盖范围广,参与国家多,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,与南非倡议的“南北走廊”具有很强互补性。

    南非有着良好的营商环境和法律制度,国内政策倾向于吸引外来投资,为中国投资者提供了一系列优惠政策。希望广东拓展对外经济与文化交流,加强与南非的各领域合作,书写海上丝绸之路新篇章。

    南方日报记者 辛均庆

 

外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn