欢迎来到广东省人民政府外事办公室

您现在的位置: 首页 > 外事专题 > 外眼探粤

广交会折射中非经贸往来的蓬勃生机

2016-01-21
广东省人民政府外事办公室

喀麦隆驻华大使马丁·姆巴纳:

广交会折射中非经贸往来的蓬勃生机

2015-11-01 我有话说(1人参与)
 

    “由于中非地理距离非常远,健全的双边经贸合作机制显得尤为重要。希望双方能沟通、协调和完善这些机制,把我们之间的距离拉得更近。”

    ——喀麦隆驻华大使马丁·姆巴纳

 

    在喀麦隆驻华大使马丁·姆巴纳的日常交际中,广东、广州是经常被提及的词汇。对于被称为广州市名片的广交会,他说,广交会折射中非经贸往来的蓬勃生机。

    “现在投资喀麦隆正当其时!”畅谈之余,姆巴纳还向广东企业抛出橄榄枝。他认为,广东集众多优势于一身,在建设21世纪海上丝绸之路的进程中,具有不可替代的重要地位和作用。

    南方日报:广东省和非洲经贸往来非常密切,您对于中国提出的建设21世纪海上丝绸之路是怎样理解的?

    姆巴纳:经贸合作是“一带一路”倡议的核心,通过经贸合作,扩大资源要素的配置,可以充分释放非洲国家的发展潜力,给非洲人民带来实实在在的好处,同时还能拓宽合作领域和空间。事实上,中国和喀麦隆的经贸合作领域远远没有被开发完全,我们必须继续加强这方面的推动力度。

    南方日报:贵国和广东目前在经贸领域合作情况如何呢?

    姆巴纳:谈到经贸往来,这里不得不提一下广东的省会广州。这是一座很著名的城市,一年两度的广交会是广州的城市名片。广交会上许多的非洲面孔,折射出中非经贸往来的频繁和生机。

    同时,我认为,由于中非地理距离非常远,健全的双边经贸合作机制显得尤为重要。希望双方能沟通、协调和完善这些机制,促进贸易往来的便捷化,把我们之间的距离拉得更近。

    南方日报:您对双边的合作有怎样的期待?喀麦隆对中国企业有哪些利好政策?

    姆巴纳:喀麦隆政府制定了一系列旨在吸引国内和国外投资的政策,以促进本国经济更具吸引力和竞争力、更加活跃与繁荣。希望中国与喀麦隆进一步加强在工业、原材料加工、基础设施、教育、科研等领域的合作,在中非合作论坛框架下进一步促进相互间的友好合作关系。

    喀麦隆刚建成一个深水港,瞄准建设海上航运中心。欢迎更多的中国企业到喀麦隆投资,喀麦隆政府将采取进一步措施,为外国企业投资提供更多的便利和条件。

    南方日报:您对广东印象最深刻的是什么?

    姆巴纳:我是在历史书上读到鸦片战争而知道广东的。时过境迁,我这几天看到的广东与那时相比,是两个截然不同的画面。广东是领先全国的经济大省,具有优势明显的产业发展格局。同时,广东作为中国南大门,历来就是中国重要的对外贸易中心。近年来,广东与海上丝绸之路沿线国家之间的经贸合作日益密切,尤其是与非洲国家的双边和多边贸易关系不断升级,增长态势非常好。可以说,广东集众多优势于一身,在建设21世纪海上丝绸之路的进程中,具有不可替代的重要地位和作用。在非洲使节团一路考察中,广东与我们分享的经验,让我们感到震撼和受益匪浅。

    南方日报记者 辛均庆

外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn