欢迎来到广东省人民政府外事办公室

您现在的位置: 首页 > 外事动态 > 政务动态

会领导出席第五届西日本地区中日友好交流大会

2022-06-24
友协办

        2022年6月16日,由驻大阪总领馆、大阪府日中友好协会共同主办、中日友好协会协办的第五届西日本地区中日友好交流大会在大阪举行。应全国对外友协邀请,省友协副会长仓峰线上出席了会议。


图片1.png 


        本次大会以“着眼下一个50年,追求中日友好的更好发展”为主题,驻大阪总领事薛剑及大阪府日中友协会长梶本德彦代表主办方致辞,驻日本大使孔铉佑,前驻日大使、中日友好协会常务副会长程永华,前日本驻华大使、日中友好协会会长丹羽宇一郎应邀在线发表主旨演讲。他们表示,邦交正常化50周年是中日关系发展史上的重要里程碑,也是面向未来发展新的历史起点。新形势下,进一步发展中日友好需要双方牢牢坚定友好信念,将中日友好的旗帜坚定扛下去;积极弘扬友好正能量,悉心维护中日关系大局;巩固友好纽带,继续扩大双方共同利益;发展传承友好事业,不断增进民心相知相通等。“中日友好、敬邻永安”,期待中日双方按照习近平主席和岸田文雄首相去年通话时达成的重要政治共识,共同努力推动构建契合新时代要求的中日关系,将一个稳定、健康、强韧的中日关系带到下一个50年。


图片2.png 


大会通过了《第五届西日本地区中日友好交流大会宣言》。西日本地区各友好团体、政经学各界及中联部、中青联、妇联、友联会、社科院、宋基会等中国主要对日交流窗口部门,全国各地近四十个地方政府外办及友协代表等逾500人以线下或线上方式出席活动。


外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn