欢迎来到广东省人民政府外事办公室

您现在的位置: 首页 > 外事动态

“万水千山总是情”庆祝中荷建交50周年线上音乐会成功举办

2022-05-25
本网

        5月23日,“万水千山总是情”庆祝中荷建交50周年线上音乐会分别在珠海大剧院和荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅举办。应中国驻荷兰使馆邀请,珠海与荷兰阿姆斯特丹的艺术家们相聚云端,以中荷两国富有特色的音乐交流,奏响两座城市的友谊之曲,共叙中荷建交50周年的深厚情谊。中国驻荷兰大使谈践、荷兰驻广州总领事毕肯思及中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小钢通过视频发来祝福。珠海市副市长李翀、广东省政府外办副主任陈广俊、荷兰驻广州总领事毕肯思出席珠海现场活动。

        谈践大使祝贺音乐会在珠海和阿姆斯特丹隆重举办并表示,中荷两国领导人于5月18日互致贺电庆祝两国建立大使级外交关系50周年。回首过往,两国关系取得了长足发展,双方共同致力于建设“开放务实的全面合作伙伴关系”。期待中荷两国有更多宽领域、深层次的合作,相信中荷关系这艘大船将乘风破浪,行稳致远。

        毕肯思总领事表示,很高兴与大家一起度过一个美妙的中国和荷兰音乐之夜,感谢珠海市在如此优美的环境中举办此次活动,期待在未来继续与中国、广东省和珠海市在商贸和文化等领域开展交流合作。

        整场音乐会共13个节目,包括爵士乐演奏、钢琴独奏、管乐演奏、独唱、合唱、小合唱、“跨乐”延长等多种形式的作品,集结了荷兰管乐团、鹿特丹小交响乐团、珠海金爵士乐队、珠海十六分音符合唱团以及国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主欧凯明和琼霞,第一位登上伯克利舞台的华人男歌手刘雨潼,珠海莫扎特国际青少年音乐节总监、钢琴家陆瑶等国内知名艺术家。通过现场剧院和线上剧院连线形式,两地音乐人以最具地方特色的音乐语言,开启中荷文化跨时空对话。中国戏曲、民乐、爵士乐、古典乐等多种元素、多种表现形式的交融,是本次音乐会最大的亮点,向世界展示了独具魅力的珠海艺术形象。

        本次音乐会是在中国驻荷兰使馆、广东省人民政府外事办公室和荷兰驻广州总领事馆的支持下,由珠海市人民政府新闻办公室、珠海市外事局主办,珠海传媒集团有限责任公司承办。音乐会在人民日报客户端、人民日报微博、央视网、中国文化网、南方+、触电新闻、澳门有线、珠海电视台公共频道、观海融媒APP等平台进行同步直播。

tanjian.jpeg毕肯思.jpg合影.jpg背景板.jpg


外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn