欢迎来到广东省人民政府外事办公室

您现在的位置: 首页 > 外事动态

续写友好情谊 点亮美好未来
——广东携手墨西哥州庆祝中墨建交50周年

2022-02-17
本网

       为庆祝中国墨西哥建交50周年和广东省与墨西哥州结好20周年,当地时间2月14日晚,广东省与墨西哥州分别在各自标志性建筑——广州塔和独立战争200周年纪念塔举行亮灯仪式,以庆祝标语和中墨两国国旗主色调,述说两国及“姐妹”省州的友好情谊。

       中墨两国都是具有重要影响的发展中大国和新兴经济体,双方于1972年2月14日建交。建交50年来,中墨两国携手向前,成为互信与合作不断加深的全面战略伙伴。近年来,两国各领域交流合作保持强劲势头,经贸合作展现强大韧性。目前,中国是墨西哥第二大贸易伙伴,墨西哥是中国在拉美地区第二大贸易伙伴。面对世纪疫情,中墨两国同舟共济、守望相助,传统友谊得到进一步升华。

广州塔合2.jpg

       墨西哥州是广东省在拉美地区首个友好省州,双方自2002年结好以来,在经贸、农业、教育、文化、旅游、议会等领域开展了丰富的交流合作。在友好省州平台基础上,广东省不断拓展对墨西哥交流合作,广东农民画走进墨西哥州民间文化博物馆,广东省艺术团赴墨西哥举办“中华风·岭南韵”系列文化展演活动,展示了中国传统剪纸、麦秆画等非遗艺术和《雨打芭蕉》等岭南歌舞,受到当地观众的热烈欢迎;华为、TCL、广汽等知名粤企在墨西哥市场赢得良好声誉,龙舌兰酒、牛油果、蓝莓等越来越多墨西哥优质产品日益走入寻常广东百姓家;新冠肺炎疫情爆发后,两省州医疗专家通过视频连线交流抗疫经验,诠释命运共同体理念……双方友好关系正在不断转化为更多惠及人民的实实在在成果。

墨西哥州亮灯.jpg

       此次亮灯仪式是庆祝中墨建交50周年活动的重要组成部分,包括广东省与墨西哥州在内的15对中墨地方友城在当地标志性建筑举办亮灯仪式。




外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn