欢迎来到广东省人民政府外事办公室

潮州市友好城市-泰国曼谷市

2011年08月10日
来源:广东省人民政府外事办公室

泰国曼谷市简介


    泰国位于中南半岛东南部,与柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚接壤,面积513,115平方公里,海岸线长2600公里,属热带季风气候,年平均气温24-30℃。截至2000年底,泰国拥有6420万人口,共有30多个民族,其中泰族为主要民族,占40%。曼谷是泰国的首都,在泰语里是“天使之都”的意思,是泰国的政治、经济、文化和交通中心,被列为东南亚第二大城市。面积约1600平方公里,曼谷分为38个县,人口约800多万。

    曼谷是泰国文化教育高度发达的城市。它集中了泰国大约80%的高等学府,闻名遐尔的综合性大学朱拉隆功大学和以政治、经济著称的法政大学均设于此。

    曼谷是泰国最大的工商业城市。集中了泰国50%以上的工业企业,有纺织、炼油和汽车装配等工业,还有雕刻、金银制作、藤柳编织等手工业。泰国的商品市场琳琅满目、品种繁多,尤以珠宝玉石、古董木雕、陶瓷制品等最为著名。

    曼谷不仅拥有因其悠久的历史文化遗留下来的众多名胜古迹,而且拥有现代化的高楼大厦、商业中心、酒店旅馆、娱乐场所、机场码头。正因为曼谷的这种现代与历史的紧密结合,使她成为东南亚最有魅力的城市之一。

    2005年11月23日,潮州市与曼谷市结为友好城市。


外办邮箱:webmaster@gdfao.gov.cn